注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

总感觉少点什么,左看右看,终于发现竟然是因为你没来 `.* .☆不见不散。

 
 
 

日志

 
 

zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下)  

2007-08-12 20:34:38|  分类: zbrush |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投影笔刷 ZProject Brush
ZProject笔刷可以从画布的Z轴投影来自其他雕塑或是画布的纹理和雕刻细节。笔刷的数值决定投影的多
少。数值为100就100%投影细节。投影信息只能在Z轴方面移动。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve
浏览更多的教程信息:
* Tutorial:ZProject_Texturing
* Tutorial:ZProject_Bas-Relief
* Tutorial:ZProject_and_SubTools
* Tutorial:ZProject_and_Adjusting Photo Reference
* ZScript Tutorial: Basic ZProjection Sculpting
* Mastering the ZProject-Brush Thread (with PDF Tutorial by Rastaman)
ZProject笔刷激活时,可以投影来自画布或是多重工具中激活工具的颜色或是几何体,这些细节的投影在
z轴方向上是全方位的。笔刷滑杆控制投影多少位移和颜色。在如图的例子中。你放置一个人脸模型到一
张相似脸形的图片上,然后使用ZProject笔刷投影皮肤纹理到模型上。

平滑笔刷Smooth Brush
Smooth笔刷可以平滑模型表面细节到一个平均水平。这是非常简单的,但是:Smooth笔刷平滑表面是顶点和相邻顶点的平均位移,这意味着平滑效果的尺度取决于模型的细分级别。
例如:平滑一个很高分辨率的模型;可以容易的除去鼻子上的毛孔,但是鼻子的形状没有受到影响。增大
笔刷滑杆使用更强的平滑,但由于平滑是基于点的;所以只是看上去鼻梁和鼻翼转折有些柔和,但是整体
的形状没有受到影响。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

smooth笔刷可以在zbrush模型下的多层细分级别下工作,并且能够控制对模型平滑影响的效果。例如:你
可以在平滑整个山脉的同时保留河流或是粗砺的地形等非常好的雕刻细节。
如下面的图所示,这个过程是非常简单的:
1.设置Tool:Geometry:SDiv到一个能比较好展示使用平滑效果的级别,但不是有完美细节的那个级别。
2.平滑这个级别。
3.设置Tool:Geometry:SDiv到高数值,查看结果。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

平滑控制:笔刷平滑光标下的表面,笔刷滑杆控制方向上的平滑效果,如果将滑杆数值为正值笔刷将更多
的平滑低处顶点,如果设为负值将更多平滑高处顶点。如果设置为0将全面平滑。例如对一个山脉地形使
用平滑笔刷,设置为笔刷数值为100,那么效果就象用泥沙填满了山谷,而山峰的细节将被保留。

Z Intensity 控制平滑效果作用的速度。如果是一个高数值,一笔就能在一个表面平滑出很大效果。如果
是低数值,需要多次使用笔刷才能得到相同的效果。

膨胀笔刷Inflat Brush
Inflat笔刷与标准笔刷相比,一个是从笔刷中心沿表面的法线方向拉扯或是推挤几何体。而Inflat 笔刷
扩展出来的几何体是沿着端点自己的法线方向推挤。这在你使用一种或是两种笔画在模型表面做造型的时
候是非常重要的。

在下面这张图上,左边是用标准笔刷创建的尖头,右边是膨胀笔刷创建的。左右两边都是在同一时间使用
相同Spray 笔画创建。Inflat笔刷创建的尖头垂直与表面,标准笔刷创建的全部都是一个方向。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

网格插入Mesh Insertion
网格插入可以方便容易的将网格体增加到目标网格。过程是这样,你MeshInsert Preview按钮选择一个将

被 插入的网格,然后再使用专业的MeshInsert Std或是MeshInsert Dot将这个选择的网格增加到当前的网格。MeshInsert Preview:按下这个按钮选择网格,只有转换为多边形的网格才可以被选择。一但网格被选择,它的缩略图将出现在MeshInsert Preview上。按下这个按钮可以在任何时间再次选择不同的网格。(这里有点问题,实际上按下这个按钮可以选择任何网格,而不是多边形才能被选择,而是目标网格必须是多边形,否则,系统会要求你将目标网格转多边形。)一旦你选择一个网格插入,你需要激活两个插入画笔中的一个来进行插入。

MeshInsert Fit: 作用是插入网格到当前模型,用MeshInsert Preview选择一个网格,然后以屏幕为平面
绘制插入网格,这个笔刷滑杆的数值决定新的网格将被绘制在原来网格表面的下面还是上面。负的数值将控制新网格在原来网格表面的下面。正数值则相反。

在下图的例子里,我们用MeshInsert Preview选择了一个光环,然后绘制它到人头上,因为头顶不能被插
入的光环影响,所以我们设置了一个很高数值,这样光环就出现在头部的上面而不和头部相交。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

MeshInsert Dot: 作用也是插入网格到当前模型,使用MeshInsert Preview选择一个网格,这个绘制插入的网格和鼠标下的原来模型表面正切,滑杆参数的功能和MeshInsert Fit相同。
如下图的例子:放置光环在一个俏皮的角度,给我们的圣徒相当轻松活泼的神色。一个高的数值将光环从头部偏移。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

每个插入的网格都被指定了自己的多边形组,这意味着你能够很容易把它们分裂成多重工具。要关闭网格插入,只要简单的点其他笔刷就可以了。

平滑控制 Smoothing Controls
平滑被认为是一个重要的操作,有个特别适用于它的快捷操作。当我们在使用任何笔刷的时候,只要按下并保持shift键就可以使用平滑笔刷。配合笔刷菜单中的平滑控制就可以具体使用平滑的方式。

Smoothing Curve:在zbrush3.0中,你能够按下shift键快速的激活平滑笔刷。平滑是很重要的效果所以
总是要被很快被用到。平滑曲线是在保持shift键时唯一能影响平滑笔刷的,有效的使用它能在任何时间
得到自己喜欢的平滑笔刷。

Alt Brush Size:这是一个影响笔刷大小的控制,当按下并保持shift时它的数值影响平滑笔刷的尺寸。

重力Gravity
重力允许在你的模型表面模拟重力、风、磁性或是其他定向作用。当重力打开时,你的规则造型将向重力的方向推挤。就象风吹的布料或者是大象皮肤的褶皱。

在下面的图上,上面的笔画使用标准笔刷创建的。下面的笔画使用了同样的笔刷但是重力强度开到了70,
所以顶点向重力的方向下垂。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

Gravity Direction:确定你工作中造型推挤的方向,点击并且拖动箭头设置方向。
Gravity Strength: 确定雕刻中重力的强度,设置为0时没有效果。

曲线控制Curve Controls
曲线控制影响笔刷的概况

编 辑曲线在默认情况下。zbrush的雕刻笔刷强度最强的位置在笔刷的中心附近,强度逐渐向笔刷的边缘衰减。这就是标准笔刷画出来的是一座山而不是一个圆 柱。改变编辑曲线将改变笔刷的效果,在下图你能够看到怎么编辑曲线变成多个起伏用来雕刻具体的形状。使用这个起伏形状能够让你只要很少的工作量就能创建非 常具体的形状。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(下) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

EditCurve: 编辑曲线可以修改笔刷的径向剖面,默认的编辑曲线左边低(笔刷的外部边缘)右边高(笔刷的
中心部分),这样的曲线导致笔画的效果会强烈的影响笔刷的中心而较少的影响它的边缘,和所有的曲线一
样,点击编辑曲线可以展开修改曲线,点击close按钮能收拢关闭曲线面板。
EditCurve:Close: close按钮收拢编辑曲线面板到最小状态。
EditCurve:Copy:copy按钮复制曲线副本准备粘贴在这里或是其他位置。
EditCurve:Load: load按钮从存盘文件中载入曲线。
EditCurve:Noise:noise滑杆增加随机的震荡到曲线,数值为0不增加震荡,曲线平滑。
EditCurve:Paste: past按钮从最近的一次拷贝中复制曲线到这里。复制的曲线可以是拷贝这里的也可以
是从其他地方拷贝的。
EditCurve:Redo: 按下redo按钮重做一次undo后的曲线编辑行动。这个按钮只有在按下了undo按钮后才能被激活。
EditCurve:Reset:reset按钮复位曲线的形态到原始状态。
EditCurve:Save: save按钮保存曲线到磁盘文件。
EditCurve:Undo: 按下undo按钮回到最后一次曲线编辑行动之前。

其他控制
这些控制在brush面板,和其他控制分开。

Samples: 可以改变表面应用某些笔刷的敏感性。有一些笔刷能在模型表面造成很大的影响,如果这些影
响要变的小一点。例如制作更复杂的表面,笔刷将变的很难控制。比较高的Samples数值将使光标下较大
的区域在笔刷在模型表面移动时有一个稳定的效果。数值为0时光标下的区域很小,使笔刷变的很敏感。
你能够使用Picker 面板很轻易的控制画笔的某些方面。

EditDensity: 控制笔刷受笔画影响的比例,默认数值是100,这时我们能得到“正常”的效果。使用比较
低的数字将有凹凸或是其他相似的效果,这是快速并且容易得到这些效果的一个方法。准确的说,设置数
值为100就是100%的顶点受笔画的影响,设置为10就意味着10%受影响……,0就意味着不受影响。

alphatile:允许以当前的alpha平铺雕刻模型,数值设置为2时,alpha将被平铺为2X2的方格,并且将影响
笔刷的笔画,更高的数值还有3X3、4X4等。

WrapMode:超过1的WrapMode数值将多个拷贝笔画在同一时间应用于模型。在某种意义上说,它是也是对称造型技术。(其实就相当于同时用好多笔在模型上雕刻同样的图形)
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018