注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

总感觉少点什么,左看右看,终于发现竟然是因为你没来 `.* .☆不见不散。

 
 
 

日志

 
 

zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上)  

2007-08-12 20:31:38|  分类: zbrush |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇关于笔刷的官方介绍,内 容实在是多。所以只好分为两个部分发布了。虽然说的是zbrush3.0的新功能,实际上已经把所有的笔刷都介绍了。笔刷的使用是根据制作中的情况来灵活 选择的,教程虽然介绍了所有的笔刷,但是很多朋友会根据自己的习惯使用,没有什么固定的公式。废话好像多了点。大家一起看吧。老规矩红字是我的一些理解仅 供参考。

笔刷面板

目录
1.笔刷类型
1.1基本笔刷Basic Brushes
1.2微调笔刷Tweak Brush
1.3扩大笔刷Magnify Brush
1.3.1扩大控制
1.4捏挤笔刷Pinch Brush
1.4.1捏挤控制
1.5点滴笔刷Blob Brush
1.6展平笔刷 Flatten Brush
1.6.1展平控制
1.7黏土笔刷Clay Brush
1.7.1控制
1.8形态笔刷Morph Brush
1.9层笔刷Layer Brush
1.9.1层笔刷控制
1.10推动笔刷Nudge Brush
1.11蛇钩笔刷SnakeHook Brush
1.11.1蛇钩控制
1.12Z投射笔刷 ZProject Brush
1.13平滑笔刷Smooth Brush
1.13.1平滑控制
1.14膨胀笔刷Inflat Brush
1.15网格插入
1.15.1网格插入教程

2.平滑控制
3.重力
4.空洞遮罩
4.1空洞遮罩控制
5.曲线控制
5.1编辑曲线
6.其他控制

笔刷类型

基本笔刷
Std(标准):标准笔刷是zbrusn最初的基本雕刻笔刷,当使用默认值时,可以让通过的顶点向外凸起造成在雕塑上增加黏土的效果。这个笔刷能够和所有修饰笔刷的工具一起工作,例如笔画、阿尔法、编辑曲线等等。按下alt键可以让标准笔刷产生凹下的效果。
Elastic:弹性笔刷和标准笔刷相似,但对于某些类型的模型,它更能准确的保持原来的表面形态。你可以实验两种笔刷看哪一个能更好的为你工作。

微调笔刷Tweak Brush
实现微调的功能。在zbrush2中使用激活Transform:Edit和Move来实现移动点。在zbrush3中这个笔刷让你可以在Transform:Draw模式下移动点。
tweak可以很容易的改变面部的特征,表达情绪,还可以让脸部出现更加自然的不对称。
图上的三个笔刷方向给了模型一个微微弯曲的微笑,并且让一只眼睛明显高于另一只。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

Tweak 不能使用某些修饰笔刷的工具(如笔画等等)
旧的移动模型现在被用于移位功能。移位功能可以很容易很有力的操作你的模型,包括你在zbrush2中习惯的移动、缩放、旋转等,再加上摆放姿态、容易的变化局部坐标、放置多重工具等等很多其他的功能。
Tweak:Tweak笔刷是在屏幕的xy轴平面上移动笔刷下的点,移动点的数量取决于笔刷的尺寸和笔刷的编辑曲线。要移动整个模型,你可以简单增大笔刷的尺寸(或是缩小模型)这样使笔刷包含整个模型。
Tweak笔刷尊守遮罩,这意味着没有遮罩的点可以移动,遮罩的点不能移动。而部分被遮罩的点按它们被遮罩的比例移动。当Tweak笔刷被选择时,简单的点击和拖动就能移动模型上的点。

扩大笔刷Magnify Brush
Magnify 笔刷从光标下移动顶点,可以任意的偏移这些顶点使它们凸起或是凹下;这个笔刷和捏挤笔刷(Pinch Brush)刚好相反,笔刷的名字来源于你在DragDot笔画模式下使用笔刷移动顶点时,那些顶点好象看上去被扩大了。扩大化(推出)或者是位移(推 入)的效果可以分别控制。例如,从平面的一部分扩大顶点,而不受原来表面的影响,可以设置Magnify数值为0,并且设置Z Intensity到一个另人满意的数值。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve
使用标准笔刷和扩大笔刷的区别,如上图(左为标准笔刷)

扩大控制
当Magnify 按钮和滑杆被选择的时候,雕刻会道义模型表面的一个位移,这个时候顶点会沿着表面向外挤出。如果Magnify的数值为0不会改变表面的高度。但是顶点仍 然会沿表面向外推挤。Magnify滑杆的数值决定多少顶点从表面向外推挤。标准的Z Intensity 设置控制扩大笔刷效果的作用。

捏挤笔刷Pinch Brush
捏拉顶点,刚好和扩大笔刷(Magnify Brush)相反,这个笔刷在详细制作衣纹或是皱纹的时候非常有用,它能够加入任何形式的非常坚硬的边缘。Pinch笔刷允许艺术家沿模型的表面制作真实的坚硬边缘细节。
注:下面这个例子,Pinch和LazyMouse一起使用,制作出精确的耳轮上的脊。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

捏挤控制
当Pinch笔刷被选择,雕刻将导致笔刷下的顶点沿模型的表面捏挤。Pinch滑杆的正值将导致顶点向表面外方面捏挤,负值将导致向内捏挤。Z Intensity控制捏挤笔刷效果的作用。

点滴笔刷Blob Brush
Blob 笔刷擅长非常快的产生一些有机效果。与其他的笔刷相比,它在统一的笔画下能够在表面创建不规则的效果,这意味着Blob笔刷能创建不规则的点滴,这也是笔 刷名字的来源。如果笔刷用在光滑的表面效果将会不明显。笔刷的滑杆控制着笔刷将点沿表面推出(凸起)或是推入(凹下)。
(这里注意一下,zadd和zsub同样对这个笔刷起作用,不过与笔刷滑杆数值的作用相反。数值为负时,zadd为凹下zsub为凸起,数值为正时反之)

展平笔刷 Flatten Brush
Flatten笔刷可以让你很容易的“压下”你的模型的一部分成为平面。另外你也可以提高或降低你展平的这部分表面。使用Flatten,你能增加粗糙的平面在你的模型。例如提高模型颊骨的平面。你也能够制作出完全的平面例如机器模型、墙壁等。
注 意:要制作完全的平面,你要使用一个纯白的alpha,并且笔刷要完全覆盖你要展平的区域。展平表面成为平面的角度由这个区域中心的画笔决定。在笔画和阿 尔法下使用这个笔刷,也许它们的区域角度会造成展平的角度发生变化。要完全展平一个平面,你要确定模型的表面比较平滑,必要时要先使用平滑笔刷。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

展平控制
展平笔刷是将笔刷下的模型表面展为平面,同时可以把这个区域想里推或是向外拖。展平笔刷的滑杆控制由笔刷开始多少区域将被凸起展平(为正值)或是凹下展平(为负值),默认值为0表示将模型表面在原来的高度上展平。标准的Z Intensity控制展平效果的作用。

黏土笔刷Clay Brush
Clay 笔刷的主要目的是使用alphas在模型表面雕刻。当然其他的笔刷也可以这么做,但是可能会有副作用。而Clay笔刷是专门为alphas雕刻开发的版 本,不会有其他的副作用。Z Intensity 和Clay滑杆数值一起影响Clay笔刷雕刻的结果,具体怎么影响参看下文:

控制
Clay 笔刷是以alphas,雕刻的笔刷。Clay笔刷滑杆控制整个alpha,这个数值不仅影响雕刻的强度,也影响笔刷笔刷的尺寸(宽和高)。而标准的Z Intensity控制影响alpha置换的效果,不影响alpha的尺寸。在下面这张图上,Z Intensity设置影响雕刻的凹凸,Clay的设置影响雕刻的尺寸。两者合到一起确定沿雕刻表面的法线方向置换。

形态笔刷Morph Brush
如果当前模型已经有一个morph目标被设置好,那么使用morph笔刷能让已经改变的模型表面回到保存的morph目标的表面。(其实就有点象是photoshop的历史笔刷)

层笔刷Layer Brush
Layer 笔刷可以用一个固定的数值提高(或是降低,如果ZSub打开)模型的表面,这个数值由Z Intensity的大小决定。当Layer笔刷的笔画自身重合的时候,笔画重叠的部分不会再次被位移,这使得Layer笔刷只需要很简单的横刷模型的表 面就可以用一个固定值改变整个区域的位移。并且如果你在用Layer笔刷开始雕刻模型前设置了一个morph目标。那么Layer笔刷将以一个固定的深度 雕刻模型,而不考虑你使用了多少笔画以及它们是否相交。(这里有一个问 题:层笔刷在zb2里就已经有了,而且使用的功能和方法和zb3是完全一样的,但是在zb3里由于在draw模式下使用的alpha是自动羽化边缘的,所 以层笔刷的使用的时候会出现一些接缝,造成不象在zb2里直接刷出来就是很平坦的一块。解决的办法是将facl开成-100,这样刷的时候就会很平但是也 会出现一些细小的接缝,然后用平滑笔刷略微的平滑一下。不知道这算不算是一个设计上的失误。)

推动笔刷Nudge Brush
Nudge笔刷允许你移动顶点在模型的表面(模型的密度允许),这些移动的顶点仍然停留在模型的原来的表面。这个Tweak笔刷是不同的,这些顶点只是在屏幕的XY轴平面上移动。

比如:在一棵树的主干上增加一个树的节洞
你可能希望在原来的几何体树干附近增加一个新的树洞,你可以使用扩大笔刷迅速的从洞的中心推出顶点,然后使用局部细分在洞的周围增加更多的几何体。再使用推动笔刷轻微的调节树洞的不规则形状。
(实 际的使用中其实我们可以发现Nudge笔刷和Tweak笔刷是同一种类的笔刷,都是对模型形状进行调节的。两个笔刷在使用的效果上有差别,但是在用法上差 别并不是很大。所以要根据我们需要的效果来选择。另外多提一句Nudge笔刷没有被直接集成在界面上,而是在brush菜单下,兄弟们不要找不到哦!)

蛇钩笔刷SnakeHook Brush
SnakeHook 笔刷允许你在3D表面很容易的拔出牛角、卷须和其他的挤压类型。这在早些时候需要多种工具并且需要更多的时间才能完成。选择SnakeHook笔刷将Z Intensity设为100,使用Dots笔画类型,在模型的一个区域拖动,挤压物体将在笔刷下被拔出来。拨出的物体和它们开始的表面成垂直方向。
关于SnakeHook笔刷重要的一点是,它需要相当多的多边形来支持挤压的表面,你需要确定你的模型有足够多面来支持你做的挤压。你可以采用如下的方法:
1.细分整个模型,如果需要使用HD Sculpting。
2.从你将要挤压的表面使用局部细分。这需要将你的模型的细分等级设到最低,和细分整个模型相比,这将少增加很多多边形。
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve
 zb3官方帮助第九节新功能之新笔刷(上) - (_阿龙╆ -  ┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

SnakeHook控制
SnakeHook 是从模型的表面拉扯出一个挤压物体,笔刷滑杆的数值控制从表面拉扯出的角度。一个比较低的数值将导致挤压物向屏幕内方向拉扯。为0时将垂直于表面,高数值 将是向用户的方向拉扯。当你使用SnakeHook笔刷面向你自己拉扯时,要确保SnakeHook笔刷的的强度是一个正值,否则,你拉扯不出任何东西。 当你想模型表面的一侧拉扯时,拉扯出的挤压物体将跟随鼠标;在这个时候,SnakeHook的强度将导致挤压物体向你弯曲或者是远离你。
(一句话,SnakeHook的数值就是控制SnakeHook笔刷拉扯的角度,大的数值朝你的方向,小的数值朝屏幕内的方向。但是这里有一点,SnakeHook的强度最小也是就是零,根本就没有负值。也许又是一个BUG)
注:你能够为SnakeHook设定一个正值用它创建螺旋线,只要面向你的方向使用鼠标圆周运动的拉扯就可以完成。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018