注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┈━═☆守侯永恒的爱じ☆ve

总感觉少点什么,左看右看,终于发现竟然是因为你没来 `.* .☆不见不散。

 
 
 

日志

 
 

难以置信:写在鸡蛋内的情报  

2007-06-26 13:31:51|  分类: 二战专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少有人想到,煮熟的鸡蛋竟然成了传递绝密军情的奇妙工具。事情发生在第一次世界大战中。当时协约国与德国两军对峙于索姆河畔,激战随时都有可能爆发。

  为了防止军队驻防情报被窃,双方军队在抢修阵地工事的同时,还加强了警戒勤务工作。协约国军队特别对索姆河前线德军与法军的交界处加岗增哨,凡是过往行人一律严格盘查,严防机密外泄。

  可是,事与愿违。协约国军队仍然接二连三地遭到德军的攻击。而且从德军的攻击情况看,德军十分清楚协约国驻防情况,显然是协约国的情况早就被德军窃取了。这使法军情报人员感到既震惊又迷惑不解。

  一天,有位德国农妇挎着篮子蹒跚地走到德法交界的法军岗哨面前,要求通过岗哨到德军防区探亲。法军哨兵们先是对她进行了严密地盘问,又翻遍了她携带的篮子,里面除了煮熟的鸡蛋外没有其他东西。这时,一名法军哨兵随手拿起一个鸡蛋抛向空中,又恶作剧地把它接住。哨兵的这个无意识的举动却使农妇非常紧张。这一下子引起了其他哨兵的怀疑:“莫非鸡蛋里有鬼?”于是,他们将鸡蛋敲破后剥下了蛋壳,只见蛋清上布满了字迹。哨兵们见状,顿时大吃一惊。原来,熟鸡蛋清上写画着法军的详细布防图和各师旅的番号。以前的绝密情报就是这样传到德军手中的。

  隔着鸡蛋壳怎么能将字写在蛋清上呢?开始,法军情报人员们没有一下子解开这个谜。因为,这种传递情报的发明者不是一位军事人员,而是德国的一位化学家。他采取的做法是,先用醋酸将情报写在鸡蛋壳上,等到醋酸干了以后,再将鸡蛋用水煮熟。这样,酸酸写的字迹便透过蛋壳印到蛋清上,而蛋壳外面却一点痕迹也没有。化学家利用专业之长参战,确实有点神出鬼没,难怪协约国的普通军人会接连上当。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018